李为举为我院2024级新生作安全教育报告

9月22日上午,我院在圣井校区举办2024级新生入学教育。本次讲座由学校党委保卫部副部长、安全管理处副处长,国家三级心理咨询师,山东省校园安全专家库成员李为举担任主讲。2024级全体新生参加。

李为举首先重点讲解了校园消防安全。他通过分析近期国内外高校多起火灾事件,让同学们深刻认识到消防安全的严峻性与防范的必要性。他指出,学生公寓是火灾的高发区域,约占校园火灾总数的三分之一以上,同学们不仅要严格遵守公寓管理规定,还应掌握灭火器的正确使用方法,确保宿舍安全无隐患。在交通安全方面,他强调了校内交通安全的重要性,校园内同样存在一些不容忽视的交通安全隐患。他特别提到,近年来由于学生大量购买和使用电动车,校内交通安全问题逐渐增多。基于此,他详细解读了学校的交通安全规定,包括禁止骑行电动平衡车、滑板车等交通工具,并要求同学们在骑行共享单车或电动车时必须佩戴安全头盔。他强调,这些规定并不是为了限制学生,而是为了保障每一位师生的生命安全。

最后,李为举以电影《孤注一掷》引出关于防范电信诈骗的相关知识。他列举了近期发生的多起电信诈骗案例,提醒同学们警惕各类诈骗手段,强调学生应增强个人信息保护意识,避免轻信陌生电话或点击不明链接,拒绝参与网络贷款和投资返利活动,切实保护自己的财产安全。

希望本次讲座能够有效提升全体新生的风险防范意识和自我保护能力,为构建安全、稳定的校园环境奠定坚实基础。我院将继续深化安全教育工作,全力为同学们的学习和生活保驾护航。(撰稿:杨淄斐  摄影:高源  审核:李玉成)