统计与数学学院举办“复杂系统与智能控制会议”

9月20日至22日,“复杂系统与智能控制会议”在济南顺利举办,本次会议由山东财经大学统计与数学学院(统计交叉科学研究中心)主办,山东大学数学学院协办。会议前,统计与数学学院党委书记李玉成与参会专家亲切交流,院长安起光出席会议开幕式并致辞,开幕式由统计与数学学院副院长李娜主持。国家杰青徐胜元教授以及来自山东大学、大连理工大学、南京理工大学、南京邮电大学、天津工业大学、大连海事大学、燕山大学、山东师范大学、烟台大学等高校和我校统计与数学学院的老师和研究生参加了此次会议。

本次会议恰逢为落实学校“一一三九”发展思路而开展学科建设大讨论之际。开幕式上,安起光向与会领导、专家的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢!他介绍了近年来统计与数学学院专业和学科发展的情况,重点对数学学科的四个研究方向:复杂系统与智能控制、金融数学与随机优化、科学计算与机器学习、微分方程与动力系统进行了介绍,希望各位专家在本次学术论坛多分享复杂系统与智能控制领域最新的研究成果,并对我院数学学科建设多提宝贵意见。

本次会议聚焦数学、控制领域的前沿与应用,内容涵盖复杂系统与智能系统分析、控制方法及其在相关领域的应用。会议期间,南京理工大学徐胜元教授、大连海事大学于双和教授、天津工业大学宗广灯教授、燕山大学刘志新教授、南京邮电大学解相朋教授、大连理工大学赵旭东教授等专家学者分别围绕多时滞广义系统鲁棒稳定性分析、马尔科夫切换系统分域感知事件触发控制、不连续积分抗干扰控制及其分布式和网络化设计、无线网络化系统资源优化配置与应用、工业信息物理系统智能模糊建模与安全控制、面向复杂环境的仿海胆机器人机动技术做了前沿学术报告,并展开深度交流研讨。

本次会议对进一步推进提升我院数学学科发展具有重要意义。(撰稿:孙雨辰 审核:安起光)