我院举办2024级本科生开学典礼暨新生入学教育大会

9月22日上午,我院在圣井校区举行2024级本科生开学典礼暨新生入学教育大会。学院党委书记李玉成,院长安起光,统计交叉科学研究中心主任、副院长田金方,党委副书记杨德嵋,副院长裴海峰、郭洪峰,教师代表宗高峰,全体辅导员,全体带班以及2024级全体新生参加。大会由田金方主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

安起光首先代表学院全体师生对2024级新生的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺。他指出,青年是时代的晴雨表,肩负着时代赋予的责任,也承载着时代的荣耀。同学们的到来为统数学院增添了新的活力和希望,期待大家的努力都能收获丰硕的成果。他强调,从今天起,同学们拥有了一个新的身份——统数人。学院将不负大家的信任与期待,致力于培养党和国家需要的优秀人才。在这里,同学们将有更多机会接触时代前沿,探索未来发展方向,学院也会搭建培养复合型人才的广阔平台,助力大家全面、多元发展。面对新的起点,安起光向全体新生提出了三点希望:一是要明确目标,志存高远,树立远大的志向和清晰的成长方向,以梦想为动力,持续奋斗;二是要强化能力,适应变革,培养跨学科思维和创新能力,勇于探索未知领域;三是要锤炼意志,保持阳光自信,遇到挑战时要保持乐观心态,积极锻炼身心,努力成为时代的栋梁。

教师代表宗高峰在发言中表示,新同学的到来为学院注入了新的活力,老师们不仅传授科学知识,更注重培养大家的思维能力、思维方式和实践技能,目标是帮助大家成长为未来的财经精英。面对即将开始的大学生活,宗高峰鼓励同学们保持好奇心,勇于探索未知,学会在团队中合作与交流。遇到困难时,坚持不懈,不轻言放弃,持之以恒。学院的每一位老师都是同学们最坚强的后盾,将竭尽全力帮助大家在学业上不断进步,攻坚克难,超越自我,实现梦想。

在校学生代表2022级数学与应用数学2班杨欣怡和新生代表2024级统计学2班王子涵先后发言。杨欣怡对学弟学妹们的到来表示热烈欢迎,并向老师们致以敬意。她回顾了自己两年来的学习成长历程,深知树立明确目标、积极参与实践的重要性。她鼓励学弟学妹们在大学期间勇于探索、锻炼自我,通过持之以恒的努力找到自己的兴趣和特长,迎接挑战、坚持不懈。王子涵作为新生代表,表达了对大学生活的期待,号召同学们珍惜大学时光,勇敢走出舒适区,自强不息,勤奋学习,全面提升综合素质,努力践行“克明峻德,格物致知”的校训精神,为国家和社会贡献青春力量。

李玉成在总结讲话中向大家简要介绍了学校和学院的历史沿革、办学特色和办学成就。他强调,党的二十大报告提出以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。党的二十届三中全会提出教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。同学们恰逢盛世,风华正茂,与实现中华民族伟大复兴的中国梦第二个百年奋斗目标高度重合,是真正“未来已来”的一代人,希望大家在逐梦路上“志当存高远,敢为天下先”,在求学路上深刻理解“克明峻德,格物致知”的精华要义,不断增长才干,保持全面发展。

就如何做一名有理想、有本领、有担当的时代新人,他提出三点希望和要求。一是要坚定理想信念,接续百年奋斗。新时代青年要以民族复兴为己任,不断涵养家国情怀,始终胸怀“国之大者”,与时代同行,与祖国共进。二是要勤奋好学笃行,奉献伟大时代。希望同学们以“请党放心,强国有我”的气魄,把握时代脉动,不惧风雨,迎难而上,努力在奉献中升华人生境界,在担当中实现人生价值,在奋斗中实现人生梦想!三是要模范遵纪守法,全面健康成长。做一名懂规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧、守底线的新时代青年大学生。不断增强安全意识和风险规避能力,确保度过一段美好、充实、幸福、平安的大学时光。

在热烈的掌声中,大会圆满结束。作为新生入学教育的重要一课,希望全体师生站在新的起点上,以昂扬的斗志、奋进的姿态在接续奋斗中谱写新的青春篇章!(撰稿:杨淄斐  摄影:高源  审核:李玉成)